Что такое border-image?

В CSS3 появилось новое свойство border-image, которое выглядит немного запутанным. Это свойство позволит вам создавать элементы с границей, сформированной из картинки. В этой статье я расскажу как свойство border-image работает с сегодняшними браузерами.

Основная идея

Сокращённая запись свойства состоит из трёх частей:

border-image: url(border-image.png) 25% repeat;

Таким образом, вы можете указать:

  1. Файл с изображением, которое будет использоваться для границы;
  2. Каким образом разбивать изображение при показе, изображение разбивается на 9 частей;
  3. Каким образом браузер должен применять каждую часть изображения к соответствующим частям элемента.

Необходимые подробности

Давайте рассмотрим каждую часть процесса более детально. Первый пункт очень прост, источник изображения записывается точно также как и в свойстве background-image. Для нашего примера я буду использовать изображение размером 100px на 100px:

Разбиение изображения

Вторая часть может иметь от одного до четырёх значений, как например свойство border-width, которые применяются в привычном нам порядке: top, right, bottom и left.

border-image: url(my-image.gif) 25% 30% 10% 20% repeat;
border-image: url(my-image.gif) 25 30 10 20 repeat;

В нашем случае, поскольку изображение размером 100px x 100px, два правила из примера эквивалентны - картинка будет разбиваться на части в одних и тех же местах. Я добавил разметку на рисунок, чтобы продемонстрировать это:

Repeat, Round, Stretch

Свойство border-image всегда располагает угловые секции вашего изображения в соответствующие углы вашего элемента. Третья часть правила говорит браузеру как расположить средние секции вашей картинки, как они будут вести себя на границах элемента. Значения repeat (повторять часть изображения) и stretch (растягивать) говорят сами за себя. Значение round подразумевает что картинку надо повторять, но только целое количество раз, если же осталось свободное пространство, то результат надо растянуть. Однако Safari и Opera интерпретируют round также как и repeat. Всего может быть два значения, для верхней и нижней границ, а также для левой и правой. Рассмотрим пример, в котором значения для верхней и нижней границ установлено в repeat, а для левой и правой в stretch:

#example-one {
	border-width: 25px 30px 10px 20px;
	-moz-border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat stretch;
	-webkit-border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat stretch;
	border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat stretch;
}

Результат:

Border-width

Свойство border-image не позволяет указать толщину границы элемента. Браузер просто растягивает изображение вдоль границы с уже имеющейся шириной. Если вы будете использовать дополнительно свойство border, то вы обеспечите хорошую обратную совместимость для браузеров, которые не поддерживают border-image.

#example-two {
	border: 50px double orange;
	-moz-border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat;
	-webkit-border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat;
	border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat;
}

Также вы можете указать ширину каждой границы отдельно (в следующем примере я указал ширины так, чтобы они совпадали с ширинами картинок):

#example-three {
	border-color: orange;
	border-style: double;
	border-width: 25px 30px 10px 20px;
	-moz-border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat;
	-webkit-border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat;
	border-image: url("border-image.png") 25 30 10 20 repeat;
}

Использование простой границы вмести изображения не всегда будет выглядеть идеально, поэтому для IE вы можете использовать собственные таблицы стилей.

Особенности браузеров

Как и ожидалось, IE не поддерживает это свойство. Браузеры, которые поддерживают border-image, на самом деле поддерживают только короткую его запись и не все свойства, которые описаны в спецификации. Некоторые полезные свойства не поддерживаются всеми браузерами, например border-image-outset, которое бы решило вот эту проблему.

Также, поведение по умолчанию предполагает что центральная часть изображения будет отброшена. Для того чтобы задействовать её, необходимо использовать ключевое слово fill для свойства border-image-slice

Однако на сегодня, браузеры всегда оставляют центральную часть изображения, и не существует способа убрать её. Таким образом, если вы не хотите чтобы у html-элемента был установлен фон, то центральная часть картинки должна быть пустой. Но также вы можете использовать это поведение, чтобы создать элемент с красивыми границами и фоном.

Пример

Поэкспериментируйте с примером. Вы можете выбирать исходное изображение, а также параметры каждого свойства в отдельности.

{{ title }}
  • {{ m.username }}{не представился} {{m.date}}

    {{ m.text }}

    • {{ child.username }} {{child.date}}

      {{ child.text }}

Высказаться по теме

user

2017.09.25